毎月発行されるユーミーマンション情報誌
「Y&MAGEvol.103(ユーミーエージ)」が本部より8月号届きました
入居者・オーナーさんのインタビュー記事や読者プレゼントなどの情報が載ってます
まだまだ暑い日が続いておりますが、しっかり食べれていますか
Y&MAGE8月号から「残暑を吹き飛ばす!おうちで作るアジアごはん」の一部レシピのご紹介です
★タイ風 あったかサラダ
材料(3人分)
*春雨40g *セロリ1/2本 *玉ねぎ1/4個 *きゅうり1/4本
*鶏ミンチ50g *エビ6匹 *干しエビ5g *プチトマト4個
*ピーナツ10粒 *キクラゲ5g *ナンプラー・砂糖各小さじ2
*レモン1/4個 *唐辛子適宜
作り方
①セロリの茎は筋を取って、薄く斜め切りに、葉はざく切りにする
②玉ねぎは1~2mmのくし切り、きゅうりは千切り、プチトマトは半分に切り、ピーナツは粗く刻む
③キクラゲは、水またはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る
④鍋に湯を沸かして料理酒を加え、エビをさっと茹でて取り出し、続いて、鶏ミンチを茹でて、あくを取り除き、鶏ミンチを取り出す
※スープ→残った汁に薄口しょうゆ・コショウで味をつけ、溶き卵・セロリの葉を少々加えてスープにする
⑤春雨は、熱湯で1分ほど茹で、蓋をして5分ほどそのまま置いた後、湯を切る
⑥春雨が温かいうちに、すべての材料とナンプラー・レモン汁・唐辛子を加えて和える
★韓国風 大葉漬けと干しエビのチヂミ
材料(1枚分)
*薄力粉50g *片栗粉50g *水180cc *干しエビ30g
*卵1個 *大葉20枚 *にんにく1かけ *醤油・ごま油各大さじ1
*みりん小さじ1 *ごま油・糸唐辛子・酢醤油適宜
作り方
①大葉を洗って水分を拭き取り、スライスしたニンニク・しょうゆ・ごま油・みりんに漬け込んでおく
②①がよく漬かったら千切りにし、薄力粉・片栗粉・水・干しエビ・卵・糸唐辛子と混ぜ合わせる
③フライパンにごま油を敷き、②を流しいれて、蓋をして3分ほど焼き、裏返してからは蓋を外してカリッと焼きあげる
④酢醤油につけて食べる
しっかり食べて残暑乗り切りましょう